Anggur
merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga
Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman
anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung. Buah ini juga
dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan
aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah
terbentuknya sel
kanker dan berbagai penyakit lainnya. Aktivitas ini juga terkait dengan adanya
senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa
antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Tanaman
ini sudah dibudidayakan sejak 4000 SM di Timur Tengah. Akan tetapi, proses
pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM
oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera
tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam,
Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin
pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia
Langsung Saja bagi yang mau download cara budidaya anggur Download PDF nya .....atau bisa juga Disini
0 komentar:
Post a Comment